直岛 • 你是我远道而来的风景

(文末有彩蛋)

每当和日本友人们提及濑户内海,他们都会不约而同露出一脸向往的表情说:“好羡慕你啊,我也好想去呢!”“濑户内海”这4个字有股奇妙的魔力,哪怕是在嘴里说出:“嘿,我要去濑户内海了!”也会令人从心底感到无限的欢乐。我确信濑户内海一定是有着我们心向往之的东西,才会让人兴奋不已。

日本领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7,200多个小岛组成。位于冈山县玉野市的宇野港,是日本本州前往濑户内国际艺术节的门户,距离直岛只有20分钟船程。从京都到宇野港,几乎用了近一天的时间,乘搭新干线经过大阪、神户,到了冈山,再转乘巴士到宇野港已天黑。“乡下地方就是偏僻安静啊,这才8点多,街边两旁的店铺竟大部分已关门,就连平日的救星便利店也没见着。”


宇野港

看着无人幽静的宇野港,我内心有些不安,如果想要问路或求救,也不晓得要上哪儿去?旅馆是临急才订的,又遇上日本51黄金假期,就只找到这家菊水日式旅馆。晕黄的灯光、超过半世纪的旧建筑氛围,让室内散发出怀旧气息。

老房子有种难以言喻的吸引力,走廊的墙上贴满历届濑户内国际艺术节的海报和宣传纸、渡轮运行的时间表、艺术品的明信片等,像个小型的摄影展。房间很宽敞,仔细观察房内陈旧的老件家具,如旧式电扇、电视机和电话,就连活动室的家具、办公物品、桌灯等都是年代已久的产物,好像回到童年时期和祖母同住的房子,感到一丝暖意。这一晚睡得很香沉,不晓得是太疲惫,或是对旧物产生的安全感令人安心。

隔天在旅馆附近散步,早餐店不多,不过倒是有不少接地气的小型杂货店和超市。我捧着便当坐在码头边的椅子上,从此记下这家名为“本家かまどや”(Honke Kamadoya)的便当连锁店。便当看起来一般,保持一贯日式便当的色泽搭配。看似烹煮技巧简单直接的应季蔬菜、煮物、玉子烧、渍菜等,在这宁静的港口,飘来温厚、淳朴的乡土味。这是在日本大城市无法品尝的味道,这种醇厚的,不张扬的,很善良的食品味道,有点像我们小时候吃到的家乡菜,直插你心中最柔软的地方。


隠居家

直岛有两个港口:宫浦港(Miyanoura Boarding Pier)与本村港(Honmura Boarding Pier),由于住宿的位置靠近本村港,所以选了较冷门的本村港下船。隠居家是我在网上唯一能找到仍有空房的旅馆,地点偏远。由于遇上旺季,哪怕在岛上到处登门询问,想要第二天搬到靠近宫浦港的地方也不果。绕过一条小河,在一排房子的角落才找着隠居家的招牌,登上斜坡,一扇仿佛日式料理店的木门出现在眼前。“果真是隐居家啊,那么隐秘。”

主人是一名约40出头的男子,可能是因为不会说英语,话不多。他看起来吃了一惊,慌张地叫我稍等,他进房查看,看样子似乎只有他一人在打理旅馆呢,房间还未来得及收拾,甚至也没给我床单被套等,令人啼笑皆非。

房子很大,两间房间连接起来超过10张床位,打开玻璃门即是个小露台,绿意盎然。厨房有一切烹煮需求的厨具,标记着价格的泡面、零食、啤酒等,还有一张写着“请把指定的价钱的钱放进盒子里”的纸条。客厅与厨房通连,平日男子坐在沙发上看片子,不主动招呼,不主动慰问。

在日本,有不少民宿或旅馆的员工英语不好,他们出于害臊无法和住客深入沟通,令人感觉冷漠,但是如果你尝试主动和他们交流,便会发现他们相当亲切友善。



温柔宁静的直岛

传说中的濑户内海有多美? 让人不禁感慨生活也不过是希望打开窗户,看着温柔的海,平静地过着每一天。在热闹的宫浦港前有一家章鱼烧店,里头仅有四张桌子,外卖居多。章鱼烧味道一般,但由于地点很优,抵达直岛第一眼便会见着它。 店铺对面是港口,我坐在店里吃着章鱼烧,望着大海,觉得大叔好幸运,“这是个理想的生活和小店呢!”每一位初抵达码头,肚饿又兴奋地点章鱼烧的人都笑得很开心,包括日本情侣;带着洋人男友的日本女子,或是会说日语的洋人。

直岛是属于香川县香川郡的一町,位于高松市北方约13公里濑户内海上的岛屿,距离位于本州的冈山县玉野市仅约3公里。据悉,1156年崇德天皇(1119-1164)在保元之乱中落败而被流放赞岐国,途经该岛时有感于岛民的淳朴直率而将该岛命名为“直岛”。

直岛的面积仅15平方公里,人口约3,100人。在过去,直岛只是一座生产铜的工业岛,铜产业衰落后,最后导致人口逐渐减少,难以生存下去。直岛倍乐生艺术之地(Benesse Art Site Naoshima,简称BASN)创办人在开放直岛的建设过程中,发现岛民非常友善淳朴,这让他更加坚定实行BASN企划。濑户内国际艺术节让直岛成为热门景点,也为它带来了许多访客,然而当地居民却并不打算改善交通现状,反而更想让旅行者保持着“慢”的节奏,适应当地人的生活。


地中美术馆

春夏的濑户内海气候暖和,走在街上很写意舒服。岛上有绕行的免费巴士,巴士图案非常吸睛,有红南瓜、黄南瓜以及濑户内海元素。我坐上红南瓜的巴士前往地中美术馆,仿佛吃了糖般好开心。

地中美术馆最特别之处在于它的名字,取得非常贴切,它是一座崁入土地之中的美术馆,70%的建筑物深入地层之中。建筑师安藤忠雄将他最著名的混凝土元素注入到地中美术馆,为了不侵犯到自然环境与视野,因而把这个建于山坡上的建筑物往地下发展。在地面上只能见着沿着山的坡地而设计的美术馆开口,其它根本看不见。虽然是在地下,自然光却可以照射到室内。

“比起明亮不如幽暗,比起在地上不如到地中。”当初安藤忠雄看见地中美术馆所处的这片高地时,他有了这个想法。他曾提过,在直岛上最重要的项目不是建设,而是造林。如今我们看到的这些树林,都是20年前投入艺术计划的团队的心血和美景。

在这座建筑杰作中,收藏三大永久作品:艺术家克劳德•莫奈(Claude Monet)的5幅《睡莲》(Water Lilies);沃尔特•德•玛丽亚(Walter de Maria)的空间装置艺术《Time/Timeless/No Time》;詹姆斯•特瑞尔(James Turrell)的《Afrum, Pale Blue》《Open Field》与《Open Sky》。看着莫奈所绘的巨型莲花图,观看着他笔下每一个细腻且纯粹的颜色与线条,无需灯光,只靠自然光便能欣赏到它的意境。《Time/Timeless/No Time》很特别,配置了直径2.2米的球体和施以金箔的27座木雕空间,当天窗照进来的自然光发生变化时,其视觉效果也会有所不同。

这些都是安藤忠雄的巧思妙想,利用建筑设计的精准性将阳光光束深深推入地底。美术馆内禁止拍摄,所以只能拍建筑外了。


钱汤“I Love汤”

由艺术家大竹伸朗将古屋改造成的公共澡堂——钱汤“I Love汤”是直岛三大闻名地标之一。日本汉字的“汤”为热水,发音为“YU”,因为与“YOU”同音,因此就以谐音“I LOVE YU”命名。钱汤的设计师——大竹伸朗出于童年喜爱泡公共澡堂的记忆,便决定将这间老房子改造成公共澡堂。

这里头还有一个暖心的理由,在岛上独居的老爷爷们每天都想泡澡,但在家里烧洗澡水需要使用几个开关和步骤,如果没有根据准确的指示,很容易引起火灾。I Love汤的存在,让在地人和游客都能一起享用到,同时还增加了社区的凝聚力。

大竹伸朗将岛上废弃的船板、印尼的彩色砖块、南洋风情的椰子树,以及五彩缤纷的霓虹灯,拼凑成房子的外观,创造出一个活力四射的混搭异想世界。先用自动机器买票,再把票交给柜台的阿姨。阿姨坐在正中央的柜台,那个传说中只要往左右探头进去,便是一片春光的宝座。她热心地教我如何使用公共澡堂,交代我把鞋子放进鞋柜里。更衣室的墙上铺满大象剪贴以及昭和时代春光无限的女人海报。

入池前必须先清洗身体,沐浴好后才能踏入池中。热水触碰皮肤的瞬间,热气同时也把整个人从外到心笼罩起来。经过数秒的不适后,身体意外地特别舒畅,令人忍不住软趴趴地靠在池边,口里不禁说道:“啊,好舒服呀!”细看池底的瓷砖壁画,有裸女、电影海报、昭和时期的绘画等暗示性图案。

由于男女汤之间并不是完全隔间,时不时还能清楚地听见从隔壁传来的男声。分隔男女汤的墙上顶端有座真实巨大的大象标本,大象从寒冷的北海道移居到温暖的濑户内海,据说大象的名字叫贞子,太逗了!

我把首次泡公共澡堂的初体验献给了“I Love汤”,此后每回去日本都要去钱汤。从头一两次的尴尬别扭到自在从容,二话不说直接脱,毫无耻度,后期干脆坐在朝向门口的池边欣赏入门的春光。钱汤就像一个人体艺术馆,小女孩、少女、女人、中年妇女以及老奶奶,不同年龄和体型的身躯,独一无二,散发着不同的美态,令人打从心底对造物者五体投地。

“I Love汤”为什么那么有名?除了有这些创新的艺术设计元素之外,还包括了日本公共澡堂的悠远文化。我甚至觉得泡公共澡堂是一种瘾,在直岛的每一晚我天天报到,还热心地教导初到旅馆的洋人如何泡澡。


你是我远道而来的风景

直岛有两个草间弥生的《南瓜》艺术品,亦是直岛倍乐生艺术之地的标志性作品。据说黄南瓜曾被台风吹走过,后来还是当地渔民发现它漂在海上,把它救了回来。如今,只要是台风天,岛民就会把它运走藏好,等天晴再放回来。黄南瓜在蔚蓝色的濑户内海背景的凸显下,如同一幅画,随着日光的移动而变动景色。来这里朝圣的人很多,大家都非常有规矩地排队等候与南瓜合影。

宫浦港的红南瓜更像是游乐园的设施,从渡轮下来的人们一见到它就展开笑颜,奔着过去。南瓜的外观随着波点图案开了很多大小不一的洞口,访客穿过洞口进入南瓜内部随意穿行,无论是成人或小孩都在南瓜里玩得不亦乐乎。草间弥生不愧是日本的全民艺术家,也只有她能把高冷的艺术品融入大众日常的文化里。

离开直岛后,我到广岛的一家选物店,店主看着我脖子上的波点围巾,一脸期待地问:“这是草间弥生的吗?”我说是的,在直岛买的,她羡慕地表示也想找一天去直岛。草间弥生在日本的影响力无处不在。




info
从大阪前往宇野港
电车:大约需要2小时
新大阪站,乘搭新干线,大约50分钟
冈山站,乘搭电车(快速),大约20分钟
茶屋町站,乘搭JR宇野线,大约25分钟
宇野站,步行大约5分钟抵达宇野港

从宇野港前往直岛
前往本村港只有高速船和旅客船,宫浦港除了以上这两者之外,还有渡轮。船程大约20分钟。

直岛交通路线:
1. 市区巴士——>在杜鹃庄站(Tsutsuji-so)转站——>市区巴士
2. 倍乐生艺术之地免费巴士——>在杜鹃庄站(Tsutsuji-so)转站——>倍乐生艺术之地免费巴士


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